博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​​刚刚过去的2018年,对于联想中国的转型来说,是马不停蹄的一年。

首先是因为联想中国的角色。联想集团董事长兼CEO杨元庆将联想中国视为变革的“特区”、“试验田”,他提出联想要成为智能变革的引领者和赋能者,联想中国是他所规划的集团整体变革一盘大棋中的关键落子。

也是因为时不我待的迫切,用联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军的话,这个转型叫做“空中加油,拐大弯”。

2019年刚一开年,联想中国的大动作又来了。1月7日下午,联想中国宣布进行组织调整,转型进入“深水区”。

彻底向以客户为中心转型

此次组织架构调整,最重要的一个变化,是成立大客户事业部、中小企业事业部、消费事业部、服务事业部这四大业务群。

值得注意的,是大客户事业部、中小企业事业部、消费事业部的命名。原来的商用PC事业部、ThinkPad事业部和消费PC事业部,都是按照产品线进行区隔,而新的事业部,正如其名,一律是以客户为中心,对外面向客户、对内整合资源。中小企业事业部整合了原Think业务、扬天业务和惠商业务,消费事业部整合了手机产品营销、销售及推广等都是如此。

这一巨变还得把目光拉回到前年。2017年8月18日,刘军在思考100天后,提出了“日出东方”战略,其中核心的是“两个转型”。一个是从以产品为中心到以客户为中心的转型,另一个是从PC到Device+的转型

为了实现以客户为中心的转型,联想中国从2017年10月开始,重构了业务流程。过去的联想,是通过To B了解To C,通过渠道了解消费者。新的业务流程下,联想直接积累消费者的客户数据,所有的产品开发、市场营销都直接与消费者接触。可以说,联想中国在2018/19的上半个财年逆势增长10%,就与此有密切联系。

此次组织架构调整,是从组织层面更彻底地向以客户为中心进行转型。“位置决定想法”,十几年前刘军推动了联想向T模式和R模式的业务双模式变革,就是为了将大客户和中小客户、个人客户进行差异化的服务。现在,新的业务群将会分别对To B、To b、To C三类客户进行深耕,提供差异化的产品、服务和解决方案。

SIoT2.0的冲刺开始了

在新的业务群中,特别值得关注的,是消费事业部成立中所透露的信号。

消费事业部的成立,是联想从PC到Device+转型的最好诠释。众所周知,未来将是万物互联的智能物联时代。杨元庆希望将智能化打造成为联想的新标签。刘军认为,在这个SIoT2.0时代(场景智能时代),核心的特征是设备永远在线、内嵌云平台和智能服务的场景智能。这时候,用户所需要的,不仅仅是智能的单品,更是场景化的智能体验。

消费事业部本质上是面向消费者提供全域、全场景体验业务群,它一切以消费者为中心,打破PC、手机、平板、SIoT智能设备之间的壁垒,打破产品和服务的壁垒,将更好地帮助联想赢得向Device+的转型,成为刘军之前提到的SIoT2.0时代的发动机!

如何做到这一点?消费事业部已经成功建立起从全网营销到OMO营销体系,并向SIoT为核心的Device+转型积极布局,围绕智能生活场景,提供全品类产品,打造全触点体验,建设全通路营销。

值得一提的是,联想手机的产品营销、销售和推广整合到消费事业部,而联想手机事业部则专注于手机产品规划、研发、运作及云服务。可以用两个“专”字概括这种变化:一是“专注”,联想手机事业部将专注在手机产品上,二是专业,联想手机将能充分借势消费事业部的全网营销和OMO营销体系以及平台资源,在市场营销推广上加速发力。所以,联想手机是消费事业部变革中的最大受益者!

“服务”将升级为新的增长引擎

刘军的“日出东方”战略,提出的一个很明确的愿景,叫做“智慧联想,服务中国”。这八个字涵盖的是两个要点,一个是“回归中国”,另一个是“转型产品、服务和解决方案”。在刘军的心目中,“服务”占据了非常重要的地位。

这个“服务”涵盖了所有客户,既有面向大客户的服务(To B),也有面向中小企业客户的服务(To b),以及面向消费者的服务(To C)。在过去一年里,联想在这三类服务上全面发力。

例如,联想打造的智慧服务能够及时了解客户对产品的口碑,通过大数据舆情监控系统,可以有效了解用户需求等等。

此次组织架构调整,“服务”也是联想所释放出来的重要信号。服务事业部将聚焦在“服务”产品的打造上,同时与大客户事业部、中小企业事业部、消费事业部做到协同。因为,在联想的转型中,服务是和PC、手机等设备地位同样重要的产品,服务就是Device+中的那个重要的“+”

后记:转型进入深水区

此次联想中国的组织架构变革,并不令人意外,因为它就是“日出东方”战略的深化和加强。新的业务群从产品区隔到以客户为区隔,消费事业部整合PC、手机、平板、SIoT设备全线产品及服务,就是“两个转型”的深化;对于服务的强化,就是“服务中国”的体现……

这次变革,又令人意外,因为它折射出联想将转型推进到“深水区”的决心。经典管理理论认为,战略决定组织。有什么样的战略,就应该有什么样的组织来匹配,而正确的组织又将对战略形成极强的推动作用。联想中国的战略调整,就是如此,对内打破各种壁垒,整合资源和能力,一切面向客户需求,一切适应SIoT2.0的场景智能时代。

从这个角度来看其中的市场推广部和联想官网的组织架构调整,就非常一目了然了。联想集团副总裁王传东领导的市场推广部,整合了会员运营、社区运营团队,就是为了在营销层面直面粉丝和会员,打通以往分属不同部门所带来的壁垒,扩大和强化用户触点,进一步丰富面向联想粉丝及会员的直接触达和沟通的渠道,建立从推广、触达、互动到运营的闭环社会化营销体系

而联想中国官网的强化,也将让其成为联想触达客户的第一阵地,依然是一切都以客户为中心。 他们都是联想与每一个用户与客户的触点,极为重要。

杨元庆多次对内喊话要重振创业精神,刘军回归后也形象地描述变革:“变革没那么玄虚,首先管理者必须做到自己双手沾泥。” 而此次组织架构的调整,则是在体系和制度层面让每一个联想中国人都做到“双手沾泥”,重振创业精神


上一篇: 虎牙“锋利”:揭示背后的公会生态三角和飞轮效应
下一篇:儿童智能穿戴市场走到拐点,为何华为能成为“洗牌者”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论