博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,手机行业有一个新技术引发关注,它就是华为的“Link Turbo”,这是继之前GPU Turbo之后的又一次重要技术创新。它到底能为手机体验带来什么样的变化?背后的技术原理又是什么样的?

在华为最技术·媒体&花粉见面会上,我与华为消费者BG软件部总裁王成录博士进行了深入交流,试图了解Link Turbo背后的秘密。

起底Link Turbo:不仅是底层创新,更是“生态级”突破

一次移动与固网通信技术的融合碰撞

Link Turbo技术到底能带来什么?我们不妨从用户的视角来看一下,现在上网是手机的最重要功能,没有之一,因为没有网络,什么短视频、微信、邮件就都不存在了。说到上网,并不是能上网就行了,还要网速高、时延低。

现在的WiFi遍地都是,4G网络情况也非常好,但是网络的体验仍然有很多盲点。我随便举几个:是否有时候发现WiFi信号是满格的,但是却无法上网?从WLAN网络的室内进入到室外的4G网络的时候,是不是会出现业务中断?

Link Turbo就是要解决这些网络的痛点而生。王成录说,Link Turbo技术全称叫做全网络聚合加速技术,是第一次实现移动数据通信和固网数据通信技术的融合演进,为用户带来聚合高网速、稳定低时延的移动上网体验。

在王成录展示的测试中,Link Turbo技术可以聚合WLAN和4G网络,实现更高的网速。开启了Link Turbo技术的荣耀V20比单LTE的网速提升了71%,比在单WLAN网络的速度提升135%。

稳定低时延在某些场景下同样重要,例如我上面举得网络环境变化的场景,没有Link Turbo技术的手机会出现应用体验中断,而有Link Turbo技术的手机则能够保证应用体验不中断,不会产生影响用户体验的时延抖动。

为什么华为能做出Link Turbo,是否会引来类似GPU Turbo那样出来后的群体模仿?王成录说,这个技术的创新是底层的创新,技术门槛非常高,尤其是协议层的理解,几乎没有厂商能超过华为。Link Turbo技术对MP-TCP协议进行了非常深度的优化,并重新设计和定义了全新的MP-UDP协议,仅仅在聚合功能上,华为就申请了21项核心专利,这不是其他厂商随随便便能够模仿的。

起底Link Turbo:不仅是底层创新,更是“生态级”突破

Link Turbo技术是底层协议的创新,实现应用全覆盖

在知乎上,我看到有网友说现在有的厂商有类似技术,但是这只是表象,本质上有很大的差异。现有的通用方案是优先选择WLAN,在WLAN不好的情况下切换到4G。只是,这样的切换有很大的局限性,同一时间点只能用一种网络,不能实现类似Link Turbo技术的聚合和协同;切换的时点也非常重要,切换不好,容易引起应用体验的中断等等。

针对我关心的5G到来后Link Turbo技术是否仍然适用的问题,王成录说,网络的资源永远是不够的,因为应用也在不断创新,Link Turbo的技术逻辑在5G时代依然有用,未来也将会不断演进。

Link Turbo不仅仅是一个技术创新,更是跨越移动通信与固网通信的大胆尝试,更是基于用户场景痛点的突破。

一次“生态级”的技术创新

如果说GPU Turbo主要是华为自己的技术创新,那么Link Turbo技术则是一次生态级的技术创新。

王成录介绍,Link Turbo技术网络聚合工作模式需要手机和网络侧同时进行升级改造,从今年7月开始,华为与应用合作伙伴协作,进行服务器的改造,改造方式有两种,一种是在应用的服务器端对协议进行升级改造,一种是在云端或CDN的代理服务器进行升级改造。

目前业内已经有爱奇艺(北京地区)、崩坏3、斗鱼(北上广深地区)、映客直播、战塔英雄、生死狙击、华为云电脑和网宿科技等合作伙伴支持Link Turbo技术。

起底Link Turbo:不仅是底层创新,更是“生态级”突破

更多的应用厂商正在加入到Link Turbo技术支持中

在采访中,王成录说,华为愿意向业界的APP厂商、网络及云服务提供商、CDN厂商等开放Link Turbo技术能力。

的确,Link Turbo技术对于整个安卓生态、手机生态来说,都是一个多赢的技术。对于应用厂商来说,升级到Link Turbo技术之后,将能让用户有更好的应用体验,对于提升用户粘性有非常大的价值。作为安卓产业的领军者,华为此举也将为安卓手机正名,让安卓用户能够获得更好的用户体验,提升安卓手机的竞争力。

甚至对于未来可能出现的各种Link Turbo技术模仿者、跟随者们,王成录也持非常开放的态度,“这对消费者,对安卓手机产业,都是好事,欢迎更多的厂商加入,共同为用户带来最佳的移动互联网体验。” 的确,华为一直是安卓手机产业的扛大旗者,王成录透露,华为牵头,联合BAT创立的安卓绿色联盟,在过去两年内,做了大量工作,提出了安卓绿色联盟应用体验标准2.0,已经变成了泰尔实验室的建议标准,将在安卓产业的健康发展中扮演关键角色。

从自我提升,到带动整个行业提升,这是一个重要的跨越。

EMUI9.0的大规模升级背后

除了Link Turbo技术,最近,华为EMUI9.0的升级也在如火如荼地进行中,25款华为的新老机型都开放了升级。

记得在此前EMUI8.0的升级,就在华为老用户中引发了激烈的反响。彼时,华为消费者业务手机产品线总裁何刚曾透露:华为每年花在面向消费者服务的持续升级、解决问题上的费用高达8000万美元。

现在,华为EMUI的升级以及对于老机型的支持,已经变得稳定化、快速化。王成录说,这有赖于EMUI在架构上实现了基础平台和功能模块之间的完全解耦,无论是基础功能的深度优化还是各个功能的不断演进,都可以快速进行,互不干扰。

同时,EMUI的升级也有了清晰的版本策略,通过2大2小版本以及多个HOTA升级确保用户可以第一时间尝鲜。再加上GPU Turbo、Link Turbo等重大的技术创新不断推出,且惠及老用户,华为正在构筑起强大的软件与硬件协同创新的强大核心竞争力。

起底Link Turbo:不仅是底层创新,更是“生态级”突破

EMUI系统已经实现2大2小版本的清晰升级策略

这种软件与硬件协同创新的体验非常重要,目前业界有一个误区,就是一味地去堆砌硬件配置,而忽视软件系统的创新。王成录就说,现在很多手机厂商宣传内存越大越好,实际上,如果没有好的系统调度,8Gb内存所带来的体验可能比6Gb内存的还要差。

最近,华为宣布2018年度的手机出货量已经正式突破了2亿台,这是一个很重要的里程碑,在这样成绩的背后,既有硬件创新的功劳,同样也有EMUI软件系统的重要助力。

而且,华为的创新一直没有止步,在采访中,王成录一直畅想的是未来。他说,Link Turbo技术是对底层协议的深度创新,但未来创新的空间还有很大,我有一个梦想,就是将协议进行更大简化,这样不用再每打一次电话就进行新的鉴权,就像我们回家只需要用钥匙开一次房门就可以在各个房间自由穿梭那么简单!

更多的技术创新在路上。


上一篇: OPPO推出智能化服务生态,手机行业的竞争升维了!
下一篇:华为Mate20系列手机全球爆红的另一秘密:全球一致性营销如何炼成?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论