博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​​​在乌镇世界互联网大会,一颗小小的芯片吸引了业界的关注:这就是华为公司董事兼华为企业BG总裁阎力大在世界互联网大会领先科技成果发布活动中发布的昇腾310芯片。

而且,昇腾310刚一出生,就自带光环:在第五届世界互联网领先科技成果发布环节重磅发布。今年有40余名来自不同国家的评委,从400多个申报项目中投票最终选出15个代表性的科技成果,足以表明昇腾310芯片受到了整个行业的认可。

一个AI新时代来了

还记得当年PC时代的变迁吗?是英特尔开发出来的奔腾系列微处理器,才让计算机的体积大大缩小,快速进入商业化阶段。

正如奔腾开创了PC新纪元,现在,华为的昇腾则开启了一个AI发展的新时代!众所周知,AI的三要素是数据、算法和算力。其中,尤其值得一提的是算力的制约,算力是AI的基础,但目前的算力非常昂贵,是一种稀缺资源。如果说算力的进步是当下AI大发展的主要驱动因素,那么,算力的稀缺和昂贵正在成为制约AI全面发展的核心因素。

华为推出的昇腾芯片,除了阎力大发布的昇腾310,还有用于服务器的昇腾910。在10月举行的华为全联接大会上,昇腾910发布时震惊业界:它采用 7nm 工艺制程,最大功耗为 350W,计算密度高达256T,比英伟达V100还要高出一倍!

昇腾310则是用于边缘设备,目前有Nano、Tiny、Lite 和 Mini四种规格,可以满足客户不同的需求。阎力大透露,昇腾310目前最典型的场景包括安防、自动驾驶和智能制造,该芯片为这些场景的AI化提供了极低的功耗和充沛的算力。举例来说,一颗昇腾310芯片可以实现高达16TOPS的现场算力,支持同时识别包括人、车、障碍物、交通标示在内的200个不同的物体;一秒钟内可处理上千张图片。

昇腾310之于AI的意义是里程碑式的,它让AI不仅可以存在于云端,更是可以在边、端实现。芯片是设备的大脑,伴随万物互联的物联网时代到来,昇腾310将让万物都拥有边缘计算能力,从而可以高速运算、智能思考,具备AI能力。

需要指出的是,昇腾310的低功耗、高算力堪称业界最强。阎力大举例说,10月华为联合奥迪展示了L4级无人驾驶的路测,汽车上配备了华为的MDC车载计算单元。其中的310芯片组仅用200瓦的能耗就支持实现了L4级无人驾驶这样非常复杂的边缘计算场景,由此可见该芯片的强大之处。

可以这么说,以昇腾310为代表的华为昇腾系列芯片正在完整覆盖AI的各个场景,催生并驱动一个AI的新时代。

智慧城市4.0的美好,由“平台+AI+生态”实现

除了昇腾310芯片,阎力大在乌镇世界互联网大会上,还分享了关于新技术如何推动智慧城市的发展。“在智慧城市3.0时代,是大规模采用物联网,实现万物互联。我认为下一阶段整个智慧城市的建设,应该以采用AI人工智能技术,作为一个重要的标志。”

并分享了一个关于水利管理方面的人工智能应用。中国现在对于水利治理非常关注,每个省市一把手还有各级官员每人都领了一条河,叫“河长”,负责对这条河的整个污染情况,水文情况监控,其实也布了不少传感器和市里的监控,但是这个效果没有完全出来。最近我们做了一个项目,把它已经布好的技术利用起来,做一些人工智能识别,比如说河滩上有人非法采沙,河上有垃圾漂浮物漂过去,可以像人一样识别出来有什么东西在河上漂,结合传感器和上游监控情况自动报警说这个污染从哪个地方发生,及时产生一个警告,让这个管理者马上到现场去,制止违法行为的发生。基础设施上再加一个AI元素,就产生一个很好的效果,这就是多种技术的协同。

这是一个多么美好的存在!事实上,在10月参加华为全联接大会时,我就被一个个鲜活的智慧城市案例所吸引。例如,华为与深圳交警联合创新,在华为坂田总部周边选取8个路口进行了红绿灯配时优化试点,通过AI摄像机感知路口最实时、最准确的路况信息,对该区域信号灯进行整体调优,红绿灯“会思考”了,从“车看灯”变成了“灯看车”,优化后主干道路平均路口等待时间降低15%,在早晚高峰期为出行者至少节省了10分钟。

如何实现这样一个美好的世界?答案是“平台+AI+生态”,阎力大表示,城市以及各行各业要想实现智慧进化,就需要一个能够实现云、物联网、视频、边缘计算等技术与AI的协同,能够支撑各行各业数字化转型的开放“平台”。而华为所提供的包括昇腾系列芯片在内的全栈、全场景AI解决方案则是这个“平台”所带来的最新技术,再加上开发者、第三方合作伙伴等组成的生态,华为的“平台+AI+生态”成为帮助各行各业实现数字化、智能化转型的使能者。

在这个“平台+AI+生态”的AI基础设施中,昇腾系列芯片同样是处于核心地位,起到关键作用。例如,AI的生态至关重要,它决定着应用的丰富程度和AI实际部署的可用性。华为曾经提出要发展100万的AI开发者,那么AI开发者为何要选择华为生态呢?其中,昇腾系列芯片的统一架构:达芬奇架构就非常重要。

达芬奇架构的特点是全覆盖、可扩展,它能实现从极致的低功耗到极致的大算力场景的全覆盖这在市场上是独一份。这对于开发者来说可是太重要了,它意味着你一次开发,就能扩展到所有场景的部署、迁移和协同,软件开发效率大幅提升。加上昇腾系列芯片的在算力上开放和较高性价比,华为的昇腾系列芯片和AI平台受到开发者的青睐就不难理解了。

后记:为什么是华为?

坦白的说,在AI上,之前是互联网公司喊得比较响,华为一直并不高调。从华为全联接大会上推出全栈、全场景的解决方案,到此次乌镇世界互联网大会上,阎力大发布昇腾310芯片,华为在AI上的强大能力由此广泛为人所知。

为什么在AI芯片这样底层技术上实现质的突破的是华为?为什么华为能构建起一个各行各业数字化、智能化转型的“平台+AI+生态”?在我看来,最重要的是两点:其一,是华为在技术上的持续、巨额投入。数据显示,华为每年坚持将销售收入的10%-15%投入研发,在过去的10年间,华为累计研发投入接近4000亿元人民币,而今年一年的研发投入就将达到1000亿人民币的量级。

华为的研发主要分为面向未来的基础研究和支撑产品的开发投资,当前,超过15%的研发费用投入在基础研究上,主要载体为华为2011年整合成立的“2012实验室”。华为创始人任正非曾经在一次谈话中表示,要加强基础研究的投资,希望用于基础研究的费用从每年总研发费用150-200亿美金中划出更多的一块来,例如20%-30%,这样每年有30-40亿美金左右作为基础研究投入。

其二,是华为在云、管、端等技术上的全覆盖以及世界领先能力。这也是华为能够推出昇腾310芯片,并斩获世界互联网领先科技成果奖的重要原因。正是因为华为的技术实力覆盖了全栈、全场景,才使得昇腾系列芯片覆盖各种AI场景成为可能,昇腾系列芯片背后的达芬奇架构具备统一性、可扩展性,让“普惠AI”成为可能。

总而言之,华为此前在行业数字化转型上已经构建起“平台+生态”的底座,现在伴随昇腾310芯片为代表的全栈、全场景AI解决方案的推出,华为的“平台+生态”升级成为“平台+AI+生态”,能够为各行各业的全场景带来AI的赋能和助力。

奔腾开创PC新纪元,昇腾开启AI新时代。昇腾310推出的这个时刻,注定将成为AI走向各行各业,实现大规模普及的关键节点。 ​​​​


上一篇: 哈罗失联背后:LG电池是幕后真凶,中国锂电池崛起的机遇
下一篇:深耕旗舰机市场,一加打造无负担体验的精品

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论