博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,赛诺今年三季度的中国手机市场数据显示,品牌之间的实力对比,以及市场的走向趋势正在发生变化。

品牌分化加剧,有的过冬、有的借机扩大份额

从赛诺的数据可以看到三个方面的结论:

其一,整体市场寒冬,但是寒冬依然有逆势增长的机会。

截止2018年9月,中国智能手机整体市场相比较去年依然下滑,中国智能手机市场容量3503万台,同比下降7.7%,可以说是不折不扣的寒冬。

寒冬中,不同的手机品牌表现差异很大。魅族、三星和金立下滑严重,销量分别同比去年Q3下降53%、39%和82%。就连苹果,也在今年三季度同比下跌16%。反观荣耀,却在寒冬中逆势上扬,劲增19%,在三季度以12.7%的市场份额排名第四,如果加上华为,他们的整体市场份额为28.6%,稳居行业第一。

在9月,可以看到荣耀的增速比Q3还要快,同比增速高达25%。在这个月,荣耀手机以450万台销量超过苹果,位居行业第四;荣耀在9月的销售额为65.7亿元,入围全行业TOP5。

如果将时间拉长到今年1-9月,品牌之间的对比态势类似,荣耀手机以3966万台的销量、以578亿元的销售额,同时进入中国手机市场的前五。而魅族、三星和金立的销量分别仅有810万台、495万台和442万台,不到荣耀的零头……

所以,整体寒冬,并不能掩盖勃勃的生机,有的品牌发愁如何过冬,有的品牌却利用这个难得的机会扩大战果。

其二,互联网手机品牌之间的攻防战已经尘埃落定。

在手机市场,我一直关注一个特殊的领域:互联网手机。曾经的米耀大战(小米和荣耀之间的竞争)就是其中最大的热点。

然而,很“遗憾”的是,从赛诺的数据可以看到,米耀大战已经成为了历史。在今年三季度,荣耀以585万台的线上销量力压小米,甚至以295万台的绝对优势超越苹果,稳居第一。即使拿全渠道的数据对比,依然如此:荣耀以200亿元的销售额,超过小米16亿元;在销售量上,荣耀以1362万台超过小米101万台;在今年前9个月,荣耀的手机销量和销售额同样双双超过小米,分别比小米多出了241万台和72亿元。

这说明了什么?说明荣耀对小米已经形成了压制之势,互联网手机第一品牌没有了悬念,非荣耀莫属。事实上,从两者的增速上,也可见一斑。在今年三季度,荣耀的同比增速为19%,而小米只有1%,两者的差距不是在缩小,而是在越拉越大。

其三,通吃线上与线下渠道并非只是梦想。

在手机行业,这几年渠道的变化颇为令人关注,前几年互联网思维盛行的时候,大家都推崇线上渠道。但是,随着新零售崛起,近两年手机品牌们又特别重视线下渠道。那么,是否有能通吃线上与线下的品牌呢?

答案是肯定的,荣耀就是其中之一,它不仅在线上稳居第一,在线下的发展也不断加速。根据赛诺数据,在今年三季度,荣耀以777万台的线下销量力压苹果,在国内手机市场位列第四;如果按照销售额来算,荣耀在三季度实现116亿元的销售额,比小米和魅族加起来还要多。在今年9月,荣耀手机以263万台销量、38.6亿元的销售额入围全行业TOP5,不仅超过了小米,更是力压苹果,排名第四。

为何荣耀能通吃线上与线下渠道?

荣耀,作为互联网手机品牌,在线上游刃有余可以理解,但是为何它又能在线下渠道玩得风生水起呢?

我觉得,这里面有直接的原因和间接的原因。所谓直接的原因,是荣耀在线下渠道上有独特的思维和策略。相比有的手机品牌在线下采取封闭的策略,大多自己来投资建设渠道,荣耀走出了一条不一样的发展之路。如果概括一下的话,荣耀的策略叫做“朋友策略”,即信奉“有朋友、有未来”。

截止到目前的1001家线下门店中,100%都是和合作伙伴联合做的,荣耀没有一家是自营的。这样做的好处是显而易见的,一方面可以轻资产运营,用很小的成本就可以迅速扩张。数字对比可以说明一切,荣耀的线下店已经达到1001家,而小米则刚超过500家。另一方面这种联盟可以带来更大的势能,荣耀之所以能在线下增长迅速,就是这种势能的带动。

而且,荣耀在线下渠道还特别善于创新。在9月底于沈阳开业的荣耀潮玩体验馆,就显现出荣耀在线下渠道上的诸多创新思维。这家荣耀潮玩体验馆,怎么看都不像是一个卖东西的零售门店,正如其名“潮玩体验馆”,它更像是一个新潮、玩乐的年轻人生活馆。

正如荣耀总裁赵明在当时采访时所言:在这里,年轻人不仅可以体验科技,更是可以互相交流、聚会,成为年轻人的文化和社交中心,成为年轻人的第三生活空间。

所谓间接的原因,是荣耀的产品好,汇聚了最强的技术创新。实际上,技术几乎已经成为决定手机品牌能否在竞争激烈的红海中杀出的唯一因素,而强大的技术和产品是可以穿透线上与线下。或者换句话说,只要你产品足够强,技术足够创新,无论是在线下还是线上,都能赢得市场和用户的青睐!

今年,堪称是荣耀技术密集推出的一年,从荣耀10的AI影像技术,到游戏体验有革命性提升的GPU Turbo技术,再到荣耀Note10的THE NINE液冷散热技术,以及CPU Turbo技术、AIS手持超级夜景技术等等。每一项技术都是厚积薄发的结果,都大幅度提升了用户的综合体验。

就拿荣耀8X来说,为荣耀在9月披荆斩棘立下了汗马功劳:根据赛诺的9月数据,荣耀8X获得9月线上手机销量冠军,荣耀8X Max获得9月大屏手机销量冠军。荣耀8X虽然只有千元机的价格,但是却集黑科技于一身:GPU Turbo让游戏性能急速飙升,AI拍照技术让摄影小白也能拍出专业大片,COF封装工艺带来90%以上的屏占比,AIS手持超级夜景可以拍摄出色的夜景图片……

所以,为什么荣耀能在寒冬中逆势增长,趁别的品牌过冬的时候抢夺市场份额?为什么互联网手机品牌能在线下玩得风生水起?就是这个原因:一切都围绕用户体验,给用户带来极致的好产品,开放的合作思维,与合作伙伴实现双赢,最终带来线下渠道的成功。

后记:10月31日再加码

今年三个季度已经过去,这让第四季度成为各大品牌最后争夺的焦点。

值得注意的是,10月31日,荣耀将发布一个大杀器:荣耀Magic2。从目前曝光的手机照片来看,这个手机堪称是集各种惊喜于一身:全球首款AI六摄,近100%全面屏,麒麟980,40W超级快充,据说每一滑都能带来新世界的YOYO……

每一项都足以改变行业,给用户带来惊喜。可以预料,荣耀Magic2的推出,将让手机行业加速进入重技术时代,引发手机行业的进一步洗牌。

未来的规则已经很清晰:得技术者得天下,得合作伙伴者得天下。​​​​


上一篇: 你真的了解00后吗?这个峰会揭秘未来十年的消费布局!
下一篇:让安卓系统“豹变”,OPPO Hyper Boost如何“一生万物”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论