博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​​​伦敦时间10月16日下午2点,华为举行了年度最重要的发布会,发布了Mate20系列手机等重磅新品。

说实话,这场发布会的信息量实在是太大了,而且每一个都足以改变行业,现场掌声不断。

令人稍感意外,这场发布会没有笔记本电脑的消息。此前,我得到的消息,是华为将会发布新款MateBook产品。不过,华为消费者业务CEO余承东在演讲时的一页PPT,透露了一个重要技术,足以改变PC的未来。

神秘的HuaweiShare 3.0技术到底是什么?

在这页PPT上,展示的是手机与笔记本电脑亲密接触的画面,文案是“一碰即传,2分钟就能传输1000张图片”。

这是什么技术?余承东透露,这是Huawei Share技术的升级版:Huawei Share 3.0技术,将能实现“一碰即传”。即只要将手机和笔记本电脑的掌托处Huawei Share标识的地方触碰,就能将手机图片瞬间传输到PC端。

说起Huawei Share,华为用户都不陌生。这是华为自研的技术,用以华为终端之间的数据传输,基本上华为的中高端手机都支持。我经常就用它来进行照片或者大图片的传输,非常方便。Huawei Share的好处在于,不用数据线,也不用三方软件,不耗流量,就能实现高速、安全的传输,速度可以达到一秒钟20Mb,是蓝牙的100倍。

那么,Huawei Share 3.0具体将有哪些神奇之处呢?据了解,一方面,是“一碰即传”的交互体验更便捷。且华为手机与华为MateBook笔记本电脑之间的传输也非常契合用户的场景需求。我自己最多使用的功能,就是将微信上别人发来的图片传到PC上,之前都是用微信PC版,用手机将图片发到文件传输助手上,然后再下载到电脑上,非常的繁琐,而且还需要连上WiFi,现在这种“一碰即传”实在是太方便。

打破边界,新款MateBook的想象

虽然华为伦敦发布会没有发布新款的MateBook产品,但是仅仅这一页PPT上透露的Huawei Share 3.0技术,就让人浮想联翩。

Huawei Share 3.0技术的神奇之处,本质上是打破手机和PC之间的边界,实现你中有我、我中有你的无界体验。

华为MateBook新款产品目前能够得到的信息还非常少,但是搭载的Huawei Share 3.0技术就有非常大的吸引力。我现在主力使用的笔记本电脑就是华为MateBook X Pro,在实际使用过程中对其过硬的品质和诸多创新的功能感同身受。如指纹识别和电源键二合一就特别人性化,开机的同时自动登录,省了很多手续和时间。还有全面屏、触控屏、隐藏式摄像头等等,都有非常出色的体验。

说直白一点,华为这个手机厂商,做PC的思维也和那些PC厂商有本质的不同,与其说它是在用手机思维做电脑,不如说是基于消费者为中心,用消费者场景化的体验思维做产品。比如这个Huawei Share 3.0技术,就超越了PC,而是站到消费者场景体验的高度做产品。

透露一个全联接的大未来

Huawei Share 3.0打破手机和PC之间的联接瓶颈,给消费者带来一种新的体验,更是透露出华为的全联接的大未来。

华为在去年底的时候,更新了自己的愿景:“把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”。而具体到华为的消费者业务,也针对这个大愿景制定了自己的战略:全场景生态战略。

在今年8月3日的时候,余承东表示,华为将布局全场景生态,给消费者带来全场景的智能生活体验。在硬件维度,是三圈生态:手机是主入口,平板、PC、穿戴、电视、音箱、车机等是辅入口,照明、安防、影音、监控等是泛IoT硬件入口,这三圈生态共同构建起全连接的数字世界,包围用户,给用户提供无缝的极致体验。在内容和服务维度,华为正致力于打造全新的交互入口,目的是实现“让服务找人更精准,让人找服务更便捷”的完美体验。

在我看来,华为消费者业务的这个全场景生态战略,本质上是以消费者为中心,打破设备的边界,打破品类的变界,一切都只为给消费者提供好的智能生活体验。

从这个角度来看,Huawei Share 3.0的推出不就是如此吗?它打破了手机和PC之间的界限,让交互变得最简单而且最高效,只需要触碰就能实现高速传输。而且,能根据用户的场景化需求,结合手机和PC各自的优势,共同为消费者的场景需求服务。

更大的惊喜或许还在后面。在接受采访的时候,华为消费者业务手机产品线总裁何刚透露,Huawei Share技术不仅应用到华为的产品之间,也在开放给周边产品,比如华为和徕卡合作后,徕卡相机拍摄的照片将能通过Huawei Share直接传给华为手机;比如华为和打印机厂商合作,只需要触碰打印机一下就能将文件打印出来……

想象一下,不同设备之间如果都能内置Huawei Share 3.0技术,触碰一下就能无缝连接,那将是一个什么样的美好体验?


上一篇: 写在诺基亚轻旗舰发布:强势崛起的曲线是如何造就的?
下一篇:今年双11,京东拿出“京品家电”的秘密武器,变革来了!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论