博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10月16日,在英国伦敦,华为消费者业务CEO余承东带来一场精彩的“演出”,一个个黑科技轮番上演,让在场的上千位全球媒体们掌声、喝彩不断。

是的,这场华为Mate20系列手机的发布会,堪称华为技术制霸的秀场。经常是上一波的掌声未息,下一个黑科技又吊起了大家的胃口。

在参加完整场发布会后,我与华为消费者业务手机产品线总裁何刚进行了对话,且第一时间对华为Mate20 Pro手机进行了体验。接下来,就说说我的感受。

Mate 20 Pro的拍照体验无敌了

最吸引我的,是Mate20 Pro的拍照体验。

就在半年多前,华为P20 Pro的发布在拍照上引发轰动,就是在现在,其在DxO Mark依然位居第一,无人能够撼动。

Mate20 Pro的推出,将P20 Pro的拍照体验又向前发展了一大步。最打动我的,一个是超级广角。2000万像素、16mm徕卡超广角镜头,加上4000万像素的广角镜头,以及800万像素的长焦镜头,带来的是等效焦距16mm-270mm的拍照体验!

另一个是超级微距。最近可以实现2.5mm的对焦距离,让Mate20 Pro成为探索微观世界的利器。何刚说,Mate 20 Pro在广角和微距上的突破,是抓准了消费者在拍照上的两个痛点,给他们在这两个场景上带来了更好的体验。

就拿微距来说,当你将手机靠近时,可以纤毫毕现地看清一个全新的微观世界。无论是拍摄植物的纹理,还是早晨的露珠,甚至是我们司空见惯的人民币,都能有不一样的认识。

知名专家胡延平如此评论Mate 20 Pro的拍照表现:16mm超广角,16-270mm变焦范围,5X光学变焦,ISO感光度最高102400,10张合成HDR,光学防抖+智能增稳,手机界前所未有的2.5cm微距……单就摄像模块的这7个亮点而言,全方位吊打Apple、Samsung不说,华为手机对拍照的理解和作为已入臻界,领导地位没跑了……

四点设计、翡冷翠色等带来超级符号

从发布会的预热阶段,再到现场的布置,最引入注目的,是徕卡三摄与闪光灯组成的矩阵式设计,也就是“四点设计”。

在接受采访的时候,何刚说,这个设计的灵感来自于保时捷的超跑“四眼”车灯。“为什么会有这样的灵感呢?因为现在的摄像头数量越来越多,我们既要考虑4000万像素的主摄,还要考虑长焦、广角,越来越多的镜头怎么去摆放,这个车灯的引领,是一个非常好的设计参考。”

的确,这样的设计是开创性的。或许,会有人觉得突兀,但是会越看越好看,越看越漂亮,见过超跑的人一眼就能看出其就是来源于“四眼车灯”。

超级符号就是超级传播,这个四点设计,也成为Mate 20系列手机的独特标识。

除此之外,类似的超级符号还有很多。例如,Mate 20系列手机的全新翡冷翠色,是我最喜欢的颜色,它让手机透着翡翠的质感。而且,玻璃表层的微米级黄光蚀刻工艺与背面微雕纹理膜片叠加,让光与影辉映,带来变幻莫测的效果。

华为Mate20 RS保时捷设计的真皮后盖,以及背后的条状设计,宛如融合跑车赛道,实现“让灵魂奔跑”的动感。可别小看这样的设计,都是充满着黑科技。

何刚透露,皮质和金属的结合、皮质和玻璃的结合,接缝如何做到精致的程度,都需要技术的强力支撑,以及精雕细琢,华为Mate20 RS保时捷设计的皮质工艺历时一年多的研究,是不断的探索、实践的结果。

有一种续航叫做华为Mate

华为Mate20系列手机在充电上的技术表现,更是可圈可点。

除了大容量电池、智慧节点等之外,最引人注目的,是华为Mate 20 Pro支持40W华为超级快充,30分钟可快速充电70%。这下,基本不用担心手机的续航问题了。

而且,华为Mate20 Pro还支持15W无线快充,满足各种快充场景。有意思的,是其独特的无线反向充电技术,可以通过无线的方式为其他手机充电。换句话说,这个时候,华为手机就变成了一个无线充电宝。

在现场演讲的时候,余承东举了一个例子,iPhone的续航能力一直不好,有了华为Mate20 Pro的无线反向充电技术,当你的iPhone没电的时候,你就可以将Mate20 Pro手机贴在iPhone上,为iPhone充电。

说到这里,我突然明白华为的Mate系列的含义了。Mate者,亲密伙伴也。华为Mate20系列手机不就是如此吗?仅在续航上,它的充沛电量,以及40W超级快充、15W无线快充都让续航的问题不在,尤其是无线反向充电技术,不仅能满足自己,还能将电量输出,这不是亲密伙伴吗?

有一种续航,叫做华为Mate;有一种手机,叫做华为Mate。

后记:信息量太大了,我去消化下

说实话,到现在,我的整个脑子还都在消化之中,因为发布会的信息量实在是太大了。

除了上面说的,其实余承东的每一页PPT,都暗藏玄机,都充斥了黑科技。比如,这次推出的“one more thing”的Mate20 X,就在世界上第一次应用了石墨烯技术进行散热,石墨烯+液冷散热可以带来急速冷却性能,这对于游戏场景可是再重要不过了。更别说Mate20系列手机内置的麒麟980芯片拿下的六项世界冠军,这个在之前做过详细分析。

就连一些小的地方,都技术满满。如3D结构光模块的引入,让手机进入3D时代;Huawei Share 3.0技术,让手机和PC之间传输文件可以实现“一碰即传”……

还有一个人们忽视的技术,也足以改变行业。在发布会上,余承东展示了全球首款Nano Memory Card(NM)存储卡。这种NM卡的形状和尺寸和Nano SIM卡相同,但是体积要比MicroSD卡小45%,256GB存储起步,传输速度高达90MB/s。这说明,华为不仅仅在做产品,更是在定标准,而且是世界级的标准。

上一代的华为Mate系列手机叫做Mate10,这一代不叫Mate11,而是Mate20。为什么?看看这些满满的黑科技,就知道了,从Mate10到Mate20,进化的何止是一代,而是10代。​​​​


上一篇: 2018金投赏一个论坛引发的思考:IP内容营销走到变革拐点
下一篇:写在诺基亚轻旗舰发布:强势崛起的曲线是如何造就的?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论