博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10月16日伦敦时间下午2:00,备受关注的华为Mate20系列旗舰手机发布。其中值得注意的是,华为与保时捷设计鼎力合作的又一款手机诞生:华为Mate20 RS保时捷设计来了!

这款集合华为与保时捷设计双方团队智慧的手机,与Mate系列其他手机相比,有着鲜明的特色。我好奇的是,这个手机背后藏着哪些设计的秘密?透露出双方团队的哪些独一无二的设计理念?

在位于伦敦哈罗德百货的保时捷设计品牌店,我有幸近距离体验华为Mate20 RS保时捷设计,并与华为和保时捷设计双方的设计团队进行了对话。

四点设计:来自保时捷“四眼灯”的启迪

拿到华为Mate20 RS保时捷设计的第一感觉,是背部的“四点设计”带来的触动:三颗摄像头与一颗闪光灯呈正方形的排列,这和上一版的华为Mate RS保时捷设计的直线型设计有着很大的差异。

为什么要采用“四点设计”?保时捷设计首席执行官Roland Heiler和华为设计总裁Joonsuh Kim表示,这是受到了来自保时捷“四眼灯”的启迪。

说到保时捷的“四眼灯”,很多人并不陌生。当年,保时捷的设计师们研究出车灯的“四眼外观原则”,将其应用到保时捷的Panamera Turbo(2009)、911 Turbo、Cayenne Turbo和Macan Turbo等顶级车型中。

正如设计出“四眼灯”的保时捷设计师所说,“每辆保时捷(Porsche)都需要一个标志性的外观,而四点式外观正是这样的品牌标志。它能够让人一眼认出这是辆 Porsche。LED灯的四点成形是最理想的选择。三点排列困难,而超过四点又会太多。”

现在,保时捷的“四眼灯”出现在华为Mate20 RS保时捷设计的背部,既有设计的美感,又有技术的突破。据华为全球高级产品市场经理Peter Gauden透露,摄像头部分的四点设计,也与摄像技术的突破有关,将能为用户带来超级广角的拍摄新体验。同时,这样的设计,也便于让手机实现轻薄的设计,实现摄像体验的突破与外观跑车般美感的融合。

不得不说,华为Mate20 RS保时捷设计的四点设计,是一个大胆的举动。Joonsuh Kim透露,在设计的整个过程以及用户调研中,也有不同的声音,赞成者有之,反对者也有之。但是,设计很多时候不是为了迎合用户,而是开创新的领域和潮流,刚开始一些用户可能对于这样先锋式的设计有不同意见,但是随着时间的推移,将成为潮流的引领者。

这不正像是保时捷的设计风格吗?刚开始推出的设计风格,极具个性,但又能随着时间的变化,经久不衰、历久弥新。

皮质与中间条形设计背后的故事

华为Mate20 RS保时捷设计与上一代的华为Mate RS保时捷设计,在设计上相比,还有两个重要的元素差异:一个是背部皮革材质的运用,另一个是背部中间的条形设计。

Roland Heiler介绍,之所以采用皮革设计,也是来自于保时捷跑车的启发。在保时捷的众多跑车中,都有皮质的设计。这样的设计,既能彰显高贵、前卫,又有温暖、柔软的手感,实现了功能与设计美的合二为一。

事实上,在此前的华为Mate10 Pro保时捷定制款中,就在背部材质上使用了一整块黑色皮革,给人以低调奢华的感觉,受到用户的欢迎。

除了皮革的材质,华为Mate20 RS保时捷设计的背部中间黑色条形的设计也令人眼前一亮。尤其是针对中国市场推出的红色版本,更是让人拍案叫好:红色皮革中间,突现黑色的条形设计,颇有保时捷跑车仪表盘的感觉,显得极其的前卫和先锋。

Roland Heiler用“Race for the Soul”(为灵魂而奔跑)来形容这样的设计。的确,这种设计风格,特别具有流线型,结合手机的八曲面屏,更是显得动感十足。当你拿到这款手机的时候,仿佛置身于保时捷跑车中,渴望速度,放飞灵魂。

对称是华为Mate20 RS保时捷设计的另一个设计理念,无论是“四点设计”,还是背面正中间的条形设计,都符合对称原则,更突出了其设计的美感。

华为与保时捷设计的合作进化论

屈指算来,华为与保时捷设计的合作,已经推出华为Mate9保时捷定制版、华为Mate10保时捷定制版、华为Mate RS保时捷设计,加上这次推出的华为Mate20 RS保时捷设计,一共合作出品了四款机型。

在我看来,这四款机型代表着三个时代,华为Mate9保时捷定制版和华为Mate10保时捷定制版是第一个时代,这两款手机和同时代的Mate手机比较相似,主要增添了保时捷的专属标志以及专属UI设计等元素,让Mate手机走向高端;伴随P20系列手机推出来的华为Mate RS保时捷设计,是一个极大的进化,在产品上开始与同期的P20系列手机形成区隔,无论是八曲面3D玻璃机身,还是屏下指纹,或者无线快充、最高支持512GB存储,都让其汇聚了当时最高端、最前沿的科技,成为从内到外、彻底为高端而生的手机。

这次推出的华为Mate20 RS保时捷设计,更是再进一步,集合华为与保时捷设计的双方智慧,让华为在高端维度上彻底开创出一个新的品牌。该款手机,既有华为最前端的技术加持,又有保时捷设计来自设计上的助力,让其充分融合了科技与艺术,无论是内在的体验,还是外在的设计,都堪称集大成者。

这也代表着高端手机的发展方向,手机不仅仅是一个科技工具,更是一个身份的象征,是一个有着价值观的艺术品,在低调中透露着奢华,在极致中彰显着美感,成为那些渴望简单而专业的高端精英人士的首选。

就像之前几款手机“一机难求”、不断加价,可以预计,华为Mate20 RS保时捷设计也必将因为在科技与设计上的尖峰表现而大卖。而华为也将借此,不断实现在高端用户中的突破,朝着世界智能手机之巅而迈进。​​​​


上一篇: 营销人集体患上的“增长焦虑症”,这回或许有办法了
下一篇:2018金投赏一个论坛引发的思考:IP内容营销走到变革拐点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论