博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

苹果新iPhone发布会,“华为,稳了”意外成为网络热词。

最近,这个热词再起波澜。据外媒报道,一张疑似来自华为内部的PPT截图曝光,这张截图对华为Mate20和新iPhone在双卡双待上的技术进行了对比,透露了华为Mate20的另外一个黑科技:双卡双VoLTE双通。

说这个黑科技之前,先来说说苹果新iPhone。对于中国用户来说,新iPhone的一大秘密武器就是双卡双待,这个中国手机用户十几年前就在使用的技术,终于在iPhone上现身了,很多果粉喜大普奔。

也可以理解,现在双卡双待的功能越来越受到大家的喜欢。我自己总结了一下,主要的场景有这么几个。其一,是可以用两个运营商的网络,确保无缝上网,在有的地方可能联通的网络好,有的地方移动网络好,双卡确保随时都能高速上网;其二,是可以使用两个号码,而且场景分开,通行的是一个商务号,一个生活号,互不影响;还有一种情况比较特殊,是为了使用两个微信,因为一个微信只能加5000个好友,满了之后就需要用另外一个手机号注册一个,我自己就属此例,是为了使用两个微信又开通了一个新手机号。

但是,在仔细研究了新iPhone的双卡双待之后,我彻底失望了,尤其是这张华为Mate20的曝光图更是显示:Mate20在这方面绝对是甩出苹果好几条街。

首先,新iPhone是双卡双待,而Mate20是双卡双通。别看只有一个字的差异,体验可是差太远了。苹果的双卡双待是双待机,只能单通,不能双通。举个例子,你就能够看出不同。如果你用新iPhone,虽然有两个号,但是一个号在接电话的时候,另一个号是离线状态,别人如果给你打这个号,会漏接电话。

反观Mate20的双卡双通,两个号可以同时接电话。比如你用一个号接电话的时候,有人给你的另一个号打电话,他听到的是正常电话接通的嘟嘟声,你也能收到来电提醒,你可以选择接(切换到这个通话),也可以挂断。

因此,Mate20的双卡双通 vs 新iPhone的双卡双待单通,是不是甩出一条街?

这还不算完,在曝光的这个PPT截图中,还透露了Mate20的另一个重要技术:双VoLTE。

我先给大家科普一下什么是VoLTE,英文是Voice over LTE,即通过LTE网络(4G)的语音通话。这个技术尤其对于游戏场景非常有用,甚至可以说是“生死攸关”。

在没有VoLTE时,场景是这样的:当你在队员们一起吃鸡时(使用4G网络),突然女友来电话(使用2G/3G网络),这个时候,接还是不接,问题就来了。如果接,因为一定会被骂猪队友(4G网络切换到2G/3G网络,游戏中断);如果不接,一定会有麻烦事,你懂的。

有了VoLTE,通话和游戏上网可以都用4G网络,问题就迎刃而解。双卡双VoLTE就更厉害了,两个卡可以同时实现VoLTE,意味着在你用某个号上网打游戏时,两个号中的任何一个来电话,你都可以实现游戏不中断,还能轻松接电话。

终于游戏和人生可以两全了!

苹果新iPhone,既不能实现双卡双通,也不能实现双卡双VoLTE,实在是有点让人扫兴。坏消息还有,在评测中我发现,新iPhone的双卡需要设置主卡和副卡。主卡可以用来处理语音、语音、短信、数据,还有iMessage和FaceTime;副卡仅适用于语音和短信。这意味着其不仅仅是单通话,更是单上网,你的iPhone只能有一个卡使用蜂窝数据网络!

还有,这次苹果发布了三款新iPhone,但并不都支持落后了几条街的双卡双待单通,只有中国版XR和XS Max支持。而且,据说iPhone还是不支持微信分身……

在接受中国媒体采访的时候,苹果CEO库克感谢了中国用户,说是他们教会了苹果做大屏iPhone和双卡双待。不过,从目前的情况来看,苹果还是不了解中国用户,在双卡双待上也只是学到了皮毛。

除了对中国用户的理解不深入,苹果的双卡双待单通与华为的双卡双VoLTE双通,也折射出苹果与华为在创新上的差异,以及在技术上的距离。双卡双通看似是一个很小的功能,但是却是重要的场景化需求,华为十几年来在这方面一直在不断迭代、升级,现在的双卡双VoLTE双通,就切中了用户通话、游戏等不同场景的痛点,背后是其基于用户需求在技术上的巨额投入、不断攻关、持续创新。

实际上,双卡双VoLTE双通仅仅是华为Mate20泄露的一项通信功能,作为全球通信厂商的No.1,华为Mate20还有很多通信功能值得期待。Mate20搭载的麒麟980支持LTE Cat.21,可以实现1.4Gbps的速率,这也是全球最快的峰值下载速率。所以,Mate20的双卡技术完整的写法应该是:“双卡双VoLTE Cat.21双通”。

现在再来品味一下“华为稳了!”,是不是有了更不一样的感觉。10月16日华为Mate20的大秀时间即将到来,所以请准备开始你的表演!​​​​


上一篇: 从哈罗单车到哈啰出行,这个后来者如何逆袭成为出行新势力?
下一篇:新iPhone有了新杀手锏?秘密是京东的“服务无界”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论