博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

伴随资本的退潮,共享单车行业正在进入冬天。一个很直观的感受,是北京街头的ofo和摩拜单车的数量大幅减少,以前到处都是,现在则走很远才能找到一辆。

但是,令人关注的,是哈罗单车的强势逆袭。这家共享单车平台是后来者,但却在行业的下半场,走出了一个逆势向上的轨迹。

9月17日,哈罗单车宣布更名为“哈啰出行”,在品牌上进行全面升级。从哈罗单车到哈啰出行,不仅仅是名称的变化,更准确地说是内在的蜕变,当其他共享单车平台在过冬的时候,哈啰出行进一步升维,蜕变进化为“出行新势力”。

平台化发展+生态圈进阶,高频向低频延伸

哈啰出行,顾名思义,意味着其从一个共享单车平台进化为一个综合的、一站式出行平台。

一方面,哈啰出行宣布与上海申通地铁集团启动“地铁+单车一体化智慧接驳“的创新合作;另一方面,哈啰出行联合首汽约车、嘀嗒出行、高德地图等多家出行服务商构筑开放、多元、融合的智慧出行平台。

尤其令人关注的,是哈啰出行与上海申通地铁的合作,将能在技术上打破地铁与单车的出行壁垒,为用户提供无缝的接驳体验。根据哈啰出行执行总裁李开逐的介绍,未来将能实现这样的体验:你在上海人民广场地铁站到张江地铁站附近3公里的一个地方,在启程时可以预定一站式出行服务,这样当你在人民广场站乘车时,就能提前预定张江站的单车,而无需担心出了地铁找不到车……

这绝对是一个令人惊喜的出行新体验。以往也有不少平台也说什么一站式出行,但更多的只是简单地打包,并不能实现无缝的接驳。显然,哈啰出行和上海申通地铁的合作将可能改变这一切,由此带来的,是真正提升公共交通的体验,这对于城市的绿色出行、智能出行都大有好处。

哈啰出行与首汽约车、嘀嗒出行、高德地图等的合作也非常有看点,是从两轮到四轮出行场景的大大扩展。在我看来,由哈啰出行这样的共享单车平台做一站式的出行平台更容易成功,因为两轮的单车出行是高频场景,从两轮的单车到四轮的汽车出行,是从高频向低频拓展,这种延伸更加自然。

更重要的是,哈啰出行的这种平台化发展、生态圈进阶具有非常强的“飞轮效应”。如果地铁+单车的智能化无缝接驳实现,如果更多的出行服务商接入进来,用户的黏性将大幅增加,进而吸引更多的生态合作伙伴加入,于是吸引更多的用户使用……一个良性循环的出行生态将由此产生。

创新化技术+精细化运维,逆袭的核心秘密

我看了不少哈啰出行逆袭的分析文章,大家众说纷纭,有的观点认为是其躲开了一二线的巨头,走了一条三四线农村包围城市的路线,有的认为是免押金起到了很大的作用。但是,我认为,这些都只是表象,哈啰出行之所以后来居上,是因为“创新化技术+精细化运维”。

表面上看,共享单车行业要想成功,就要多铺车辆,快速跑马圈地,但是事实证明这是一个很大的错误。如果没有精细化的运维,车辆铺得越多,所背负的运维成本越高,最终即使拥有再丰厚的资本,在寒冬来临时,都难以为继。

精细化运维的核心是创新化的技术,这在哈啰出行上体现得特别明显。拿哈啰出行的智能锁为例,目前已经升级到了第五代,不管是开锁速度还是稳定性都是业界最领先的。别小看这个智能锁,是共享单车背后物联网平台的核心部件,对于降低运维成本、提升运维效率起到了很大的作用。例如,哈啰出行的第二代智能锁支持OTA升级,这样车就可以远程进行固件的升级,而无需把车拉到仓库来维修,节省了成本。哈啰出行的第五代智能锁的芯片,则加入了神经网络的算法,可以定时检查工作状态,发生故障之前预警,这样线下工作人员就可以有针对性地进行干预,同样降低了运维成本、提升了运力。

哈啰出行在自适应蓝牙电子围栏技术上的创新,同样如此。共享单车之所以陷入困境,其中一个原因是一些用户乱停乱放,如果停放的地方是工地等“城市黑洞”,很可能造成车辆的有进无出。自适应蓝牙电子围栏技术就是为了解决这个问题,哈啰出行和上海闵行区合作试验,实现了该技术的行业首个实用级别应用,停放误差可以小于10厘米。该技术通过智能判定城市黑洞,然后在这些地方划定禁停区域,结合调度费用调整等运营措施,可以有效地减少车辆损耗问题。

可以看到,正是哈啰出行这些“看不见”的创新化技术的保驾护航,才能实现精细化运营,降低成本、提升效率,让其拥有了对手所不具备的核心竞争力内功。

后记:为共享单车正名

哈啰出行的逆袭,在当下一片唱衰共享单车、甚至共享经济的大潮下,具有特殊的意义。

客观的说,共享单车是一个很好的模式,只是在当下公众的整体素质情况下,需要解决的是车辆损耗等成本问题。哈啰出行用创新化的技术+精细化的运维,解决了这个问题,从而在资本退潮的情况下,以更低的成本、更高的效率、更好的体验脱颖而出,也为共享单车这种商业模式正了名。

就像那句俗话所说,只有在浪潮褪去时,才知道谁是裸泳者,谁才是弄潮儿。

而且,一步领先,将步步领先。当别的共享单车过冬时,哈啰出行不仅实现了逆袭,更是借助平台化的发展、生态圈的进阶,升级成为一站式出行平台,由此带来的体验升级,更是将高出其他对手一个维度,打开新的想象空间。

这就是哈啰出行后来居上,成为出行新势力的秘密所在。​​​​


上一篇: 天翼智能生态博览会10年,智慧中国的脚步声更近了
下一篇:华为Mate20再遭泄密,双卡双通甩出苹果新iPhone几条街

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论