博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

世界知名的快时尚服饰品牌H&M正在遭遇库存之痛,其最新发布的2018年财报显示,库存达到了268亿元人民币,其利润也已经因为库存激增连续第四个季度出现下滑。

服饰界最怕的事情是什么?就是库存。近日,唯品会上线一个全新的APP:唯品仓,瞄准的就是这个服饰品牌商们最大的痛点。

1  库存+代购+社交,会碰撞出什么化学反应?

唯品仓,并不是一个针对to C消费者的平台,它的定位是专业批发代购平台,就像是一个****,一头连接着品牌商,一头连接的是专业代购群体。

换句话说,唯品仓是S2B2C的模式,它推出的目的有两个:一个是为品牌方提供连贯的库存解决方案,简化品牌方销售通路,一条龙服务解决品牌库存难题;另一个是赋能代购群体,为他们提供物美价廉的优质品牌商品。

事实上,唯品会与库存有着不解之缘,早在2015年就上线了花海仓的APP,当时唯品会提出其定位是“尾货的尾货”,实际上就是帮助品牌商清理库存。据了解,这几年花海仓一直保持不错的业绩,这次唯品会推出新的唯品仓,意味着在帮助品牌商清理库存上进一步加码。

唯品仓和花海仓虽然都是帮助品牌商清理库存,但却有很大的不同。首先,花海仓面对的是个人消费者,而唯品仓是针对的是小B的代购群体;其次,唯品仓采用社交分销的模式,代购从唯品仓拿货,卖给消费者后提取相应比例的佣金,卖得越多、赚得越多。

库存+代购+社交,在唯品仓的作用下,将碰撞出什么呢?唯品仓的本质是唯品会将自己的核心能力开放出来,赋能给代购,然后代购借助社交的力量实现商品的销售。

正是有了代购和社交的加入,唯品仓和唯品会之前的模式有了很大的不同,从之前的中心化货架模式变成了去中心化的社交模式。粗略估计,中国目前的代购群体有超过千万人,唯品仓的推出,意味着在帮助品牌商清理库存上,不再是唯品会一个“人”在战斗,而是有无数个代购组成的生态在努力,由此带来的势能是极具想象空间的。

所以,唯品仓是用社交重构人、货、场。在“人”上,激活的是代购的潜能,从唯品会一个中心化的平台到无数去中心化的代购群体,将能撬动更多的用户;在“货”上,既有唯品会一贯的正品保障,又因为是库存而具有极大的价格优势;在“场”上,不再是传统电商货架模式,而是以关系为核心的社交销售。

2   赋能代购,消除痛点进化为代购2.0

说到这里,有必要说一下代购这个群体。我身边就有不少专业从事代购的人,偶尔也和他们交流。可能有的人比较困惑,为什么在互联网这样的去中介时代,还能有如此庞大的代购群体呢?

这要从零售的发展来说,21世纪前的零售是“货”为中心,因为商品短缺,你只要有货,就能卖出去;之后商品极大丰富,变成了“场”为中心,用户倾向于到某个平台或者商场一站式购物,唯品会的崛起也是在这个阶段;现在,则是“人”为中心的时代,用户面对如此多的商品,最大的痛点变成了如何尽快找到自己喜欢的商品,这时候代购因为经验丰富,成了类似用户买手助理的角色。

然而,代购的需求很长时间内却无法得到很好的满足。归结起来,代购群体的痛点有三个:货的品质问题,运营的问题,赚钱的问题。长期以来,代购主要拿货的渠道是淘宝等平台,品质问题一直参差不齐,而代购与用户之间最重要的又是关系和信任,一旦代购推荐的商品出现品质问题,将会严重损害代购和用户的黏性。对于代购们来说,如何很好的把握消费升级的红利成为非常关心的问题。

所谓运营的问题,是指代购大多是个人,他们对于运营和营销不太擅长,运营的手段基本上都比较原始;赚钱是代购群体的终极问题,本质上是如何降低成本、稳定赚取佣金的问题。

唯品会的入局,对于代购群体绝对是一个好消息,因为其推出的唯品仓将能全方位对代购赋能,帮助他们实现升级,尤其是把握消费升级这个大红利。

在货品品质上,唯品会带来的是供应链赋能,它已经和超过6000家的国内外知名品牌达成战略合作,这让代购拿到的货在品质上得到了很好的保证。同时,唯品会的物流、售后等方面的保障也解除了代购的后顾之忧,让他们只需发挥自己社交的力量,其他的人都不用操心。

在运营上,唯品会长期深耕代购领域,可以说唯品会绝对是特卖领域最强的平台,它在特卖领域积累了丰富的经验和玩法。据了解,唯品仓会为代购们提供单图、多图、批量分享等多种分享模式,代购还能根据买家年龄、品类喜好、品牌喜好、价格范畴等多维度快速组货。此为,唯品仓还会提供加价拍、限时抢、福袋等玩法,帮助代购更好地赢得用户。

如何能赚到钱是代购们最关心的问题。据了解,一方面,唯品仓进化无门槛,代购再也不用担忧压货,可以先卖后买,而且全场限时0邮费,买多少都不用担心运费问题;另一方面,唯品仓采用月销售额阶梯返利的方式,月销售额大于等于 5000 元返利 3%,大于等于 10000 元返利 4%,多买多赚。

可以说,唯品仓的推出,准确地击中了代购当下所面临的痛点,在全方位的赋能下,帮助他们进化到2.0时代,更好地赢得消费升级。

3  唯品会的进化论,社交电商在加速

如果看一下唯品会这半年多的发展,可以看到鲜明的变化。正如唯品会董事长兼首席执行官沈亚在今年5月所言:“未来是社交电商的时代,我们正积极推进如何从货架电商转型到社交电商,从转化率转变为裂变率,从引流思维转变为裂变思维。”

是的,唯品会正在社交电商之路上加速奔跑。去年底,腾讯与京东入股唯品会拉开了唯品会转型社交电商的序幕。4月,唯品会在微信钱包的入口显示。对于正炙手可热的小程序,唯品会也是积极的探索者和实践者,且在用户活跃数上表现突出。而且,唯品会不仅自己做小程序,还用小程序赋能品牌商,巴黎欧莱雅5月上线的小程序,就由唯品会提供电商服务支持。

今年7月,唯品会上线了“云品仓”的分销小程序,在商品、物流、客服、营销等方面赋能个人免费开店卖货,更是在社交电商上迈出关键一步。伴随唯品仓的推出,唯品会同时入局to C和to B的社交分销领域,撬动to C的个人和小B的代购群体,加速从货架电商转型为社交电商。

可以看到,唯品会目前已经形成了丰满的流量渠道,全面覆盖社交购物人群。社交电商时代,关系是核心,唯品会也在通过一系列的布局和转型重构与品牌商、小B端、C端消费者的关系。因为拥有更强的商品销售能力、库存清理能力,唯品会将会深化与品牌商的战略合作关系;同时唯品会与小B端的合作,也大大扩张了自己的生态体系;而且,唯品会与C端消费者之间的关系也在重构,消费者不再仅仅是消费者,也变成了合作伙伴,他们的关系也在走向深入。

唯品仓,不仅是用社交这个催化剂,激发库存与代购产生化学反应,更是推动唯品会向着社交电商的转型迈入到了新阶段。

社交电商的时代来了,无论你是代购,还是消费者,社交电商的红利都正当时。​​​​


上一篇: 无人货架“风”停“雨”驻,究竟是谁笑到了最后?
下一篇:全栈云大势所趋,为何冲在最前面的是华为?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论