博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月12日,京东金融宣布与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署B轮融资协议,融资金额约为130亿元人民币,投后估值约1330亿元人民币。

2年多前的2016年1月,京东金融完成了A轮融资,彼时,投后估值为466.5亿元人民币。这意味着京东金融的估值在2年多翻了3倍!

市场对京东金融的转型怎么看?

估值大幅度提升的真正看点,在于显现出资本市场对于京东金融转型的态度。

在过去一年多,京东金融的商业模式发生了很大的变化,从自营金融B2C模式的1.0向B2B2C的2.0转型。这种变化之大,有人甚至说,这是一场180度的大转弯。

在1.0,京东金融是to C的模式,依托京东积累的数亿用户群体来做金融业务,这时候京东金融要做的是一家金融公司;但是在2.0,京东金融是to B的模式,将自己在数据、技术等方面的核心能力开放出来,赋能金融机构,共同服务消费者和小微企业,这时候京东金融要做的是一家金融科技公司,要做一个金融机构的企业级服务商。

B2B2C的金融科技公司的定位,决定了数据和技术成为重中之重。京东金融CEO陈生强甚至说,“任何与数据和技术无关的业务都不做”。梳理一下京东金融过去一年的动作,可以明显看到这一点。

在人才的引进上,从去年10月开始,陆续有前亚马逊首席科学家薄列峰、益博睿大中华区CEO姚诚彰、美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)计算机科学学院彭健博士、前微软亚洲研究院城市计算负责人郑宇、北欧银行原副总裁张旭等人才加入京东金融,大大强化了京东金融在数据和技术方面的实力。

在投资上,京东金融的布局同样突出。就在上周的7月2号,京东金融联合京东集团、红杉资本中国基金、IDG资本领投投资加推科技公司,该公司的“人工智能名片”在用小程序技术解决企业流量变现难题上表现出色。再往前看,6月京东金融联合京东云投资BoCloud博云、3月投资海益科技、5月投资简约费控、2016年11月联合ZestFinance成立数据技术服务公司ZRobot等都可圈可点。

一句话,京东金融已经在金融科技的路上走了很深、很远,而京东金融2年估值翻了3倍,也充分说明资本市场对于京东金融这种转型给予了高度认可。

当京东金融与实体经济碰撞

为什么市场会对京东金融的转型给予认可?本质上,是因为大家认为当京东金融和实体经济碰撞,会带来新的体验,会对实体经济、传统企业带来深刻的改变、升级。

如上所述,京东金融的优势在于发展过程中积累的数据、技术、用户运营能力。以技术能力为例,这里面包括风控、大数据挖掘、AI等方面的能力。京东金融将这些能力开放出来,而且做到了产品化、服务化。这些能力恰恰是传统的金融机构所急需的,一旦赋能给传统金融机构,加上他们所固有的优势,将有望打开新的想象空间,创造新的增长点,给最终消费者和小微企业带来颠覆性的体验。

京东金融和中国工商银行联合推出的“工银小白”就是一个例子。它打破了原来的金融服务要么在线下网点,要么在线上网站或者APP的模式,而是采用H5卡片式的形态,轻型、兼容、便捷、即插即用,可以嵌入到各种线上消费、社交网站等移动应用中,让金融服务的场景无处不在。而且,它还实现了从金融机构为中心到以用户为中心的变革,以存款证明为例,用户只需要在线上申请,京东物流就可以将工行开具的存款证明配送到家,非常地便捷。

工银小白的例子说明,当京东金融和传统金融机构结合在一起,连接、赋能下是可以孵化出新的物种,带来新的体验。现在,京东金融的B2B2C中的第二个B,也就是服务的对象,已经不局限于金融机构,而是涵盖的范围更广。

例如,京东金融研发的智能城市信用平台正在助力福州打造“三坊七巷”信用街区,市民和游客能够在街区内享受信用租赁、信用支付、失物招领和无人超市等丰富的信用服务,比如可免押金借雨伞、充电宝等等。三坊七巷由此成为国内第一个以信用为主题的街区。

所以,现在不难理解为什么京东金融的转型能够得到资本市场的认可了吧。

一切,只是才刚刚开始

京东金融1330亿元人民币的最新投后估值高不高?也高,也不高。高,在如此短的时间内能达到过千亿的估值,很了不起;不高,是因为一切只是才刚刚开始。

京东金融的转型,让其从一个金融公司变身为一个金融科技服务公司,从to C的消费级公司到to B的企业服务公司,实际上是踏入了一个更大、更有前景的蓝海。

说到这里,可以先看看中国和欧美的市场情况。在消费级市场上,美国+欧洲的人口数量约11亿,谷歌、Facebook、亚马逊三家最大的消费级公司的市场相加超过了1.5万亿美元,中国人口有13亿,互联网市场上,阿里巴巴、腾讯、百度三家公司的市值大约是4.5万亿人民币,考虑到中国的农村人口数量和购买力水平,BAT三家的市值已经有了追赶美国三家互联网公司的势头。

再来看看企业服务市场,和消费级市场相比是冰火两重天。欧美的to B企业总数大概是2500万家,Oracle、SAP、salesforce三家最大的to B企业的市值总和约为3700亿美元,而中国的to B企业总数大概是2000万家,他们的市场总和还不到欧美三家公司的零头。可以看到,中国企业服务市场的空间有多么巨大!

当下的中国经济,也在经历一场深刻的转型:从传统的工业经济到服务经济,从追求速度到追求质量,从粗放式到精细化。如何实现这一点?将互联网和实体经济融合,用数据、技术来帮助传统企业提升效率、降低成本是必由之路。在这种大的背景下,为传统企业提供企业级服务的互联网企业将会获得巨大的历史性机遇,在企业级服务市场,一定会诞生像消费级市场的BAT,一定会出现类似于Oracle、SAP、salesforce这样的巨头。

所以,对于京东金融来说,去金融化表面看起来为不少人所不理解,但是实际上是一招妙棋,等于是迈入了一个更大的蓝海。刘强东曾经说过,京东金融希望成为全球金融科技公司TOP3。如此,就不是一个千亿人民币的规模,而是千亿美金!

一切,只是才刚刚开始。


上一篇: 这个夏天你一定看过的一则广告,贝壳找房和它的神奇“新大陆”
下一篇:荣耀打破京东超级品牌日纪录,证明手机行业的唯一真理

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论