博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​​​今年的智能手机市场,已经铁定是一个寒冬,寒冬往往酝酿着变局,是洗牌的好时节。

在众多手机厂商中,联想今年的表现值得关注。今年3月,联想集中发布了S5等三款新品,宣告双品牌战略开启。最近,Motorola即将发布新品的消息也在业界掀起关注。

揭开Motorola今年首款新品的面纱

5月17日,Motorola将举行今年首款新品的发布会,这款新品到底有什么大招?又能否获得开门红呢?

在发布会前,Motorola的官方微博连续放出一系列信息,结合业界的猜测,首款新品的面纱正在渐次揭开。

首先是一段陈坤的短视频引发了微博上的不小骚动,其中陈坤手持Motorola新机突然来了一个变身,从西装半丸子头秒变中分皮大衣摇滚歌手,颜值爆棚的陈坤加上变身的奇幻,引发网友热议:难道Motorola新品和短视频有关?

随后在爆出的新机背面照片透露了玄机,标志性的笑脸双摄设计非常亮眼,这不是Motorola在今年4月19日海外发布的G6吗?难道这次发布的新机就是G6国行版?

更多的信息在渐次展开:一张壁纸图透露新机的屏幕比例是18:9,还有粉色可选,此外,新机还具有AI美颜功能,专色提取和换背景,延时拍摄。

据消息人士透露,Motorola新机选择在5月17日电信日开售,将发布Motorola和中国电信的联合品牌 “moto青柚”新机。这些信息叠加在一起,或许有点要水落石出了:Motorola的今年首款新机是G6国行版和青柚升级版的合体,聚焦短视频,同时还有诸多让年轻人喜欢的酷炫功能。

首款新品能否一鸣惊人?

各大手机品牌都十分重视自己的开年首款新品,相信Motorola也不例外。结合目前的这些信息,Motorola的首款新品一鸣惊人,取得开门红将是大概率事件。

为什么这样说?看看moto G6在巴西市场的表现就知道了,它在巴西正式开售后引发了大量粉丝的疯狂抢购,火爆的场景就像几年前国内消费者疯抢iPhone一样。根据Android Centra近日放出的数据,Motorola目前在拉美地区十分受欢迎,在当地的市场份额力压苹果。同时,根据外媒报道,Motorola在巴西的市场份额一度超过了20%。

事实上,Motorola在海外市场表现一直十分强劲。此前的联想2018誓师大会上的数据显示,去年联想移动业务在北美市场取得了超过50%的销量增长,在欧洲同比增长48%,在拉丁美洲的销量增速更是超过了市场平均增速的8倍!这中间,Motorola就是最大的功臣。

之所以说Motorola的首款新品将会在国内大卖,还有一个原因,就是它有一个秘密武器:短视频。要说今年哪种互联网应用最火,绝对要属短视频了,抖音、快手等应用炙手可热。一家国内移动大数据服务商的报告显示,2018年3月中国移动互联网网民总使用时长呈增长趋势,各细分行业网民总使用时长同比均有一定程度的增长,其中增长最快的为短视频,增长达521.8%,用户每天花在观看短视频上的时间超过1小时。

而且,现在的年轻人早已经不是沉默的潜水者,而是短视频的参与者和创作者。但是,市面上的手机中,很少有针对短视频做优化的产品。此前Motorola官微放出的陈坤短视频,就是抖音上正火的变装视频挑战,用短视频拍出变装打扮前后自己的变化,在“精致的猪猪女孩和男孩们”之间十分流行。这个短视频应该是用Motorola新机拍摄,可以看到拍摄质量很高,而且有很多炫酷的拍摄特效。Motorola新机主打短视频,将有望借助短视频抓住年轻人的心,实现爆发式的开门红。

现在的手机市场之所以进入冬天,很大的原因是大家的产品之间同质化越来越严重。大多数手机都是拼功能、配置,其实忽视了对于用户真正痛点的关注。Motorola聚焦短视频,绝对是一种创新,或将开创一个从功能配置到用户场景的新阶段。

还有更大的想象空间

5月17日的Motorola新品,只是发布会的开始,用G6这样的爆品打头阵,看来Motorola今年的野心不小。

在行业寒冬的大背景下,Motorola积极出击,因为背后有着强大的支撑。首先是合作伙伴中国电信的强大助力。去年10月,Motorola和中国电信联合推出了“moto青柚”品牌,瞄准年轻细分市场,彼时发布的moto青柚手机采用前、后1600万摄像头、3000mAh大容量电池+15W涡轮快充、p2i纳米级生活防水,正是针对年轻人最为关注的视频、拍照、续航等功能进行了专门的设计,正式销售后引发了年轻用户的青睐。

moto青柚的火爆,既是因为产品专门针对年轻人设计,切中了他们的痛点,更是因为中国电信的加持。纵观手机渠道这些年的演变,此前是电商渠道火热,现在则是大家都在重视线下渠道。说到线下渠道,运营商渠道可是主力。公开资料显示,目前国内手机市场线上电商市场仅占20%左右,线下渠道销售占比超过80%,而这其中,运营商渠道的出货量仍然最大,占比达53.6%。

有了中国电信销售渠道的强力支撑,加上专门针对年轻人设计的短视频、高颜值外观、智能美拍等功能,Motorola新机想不火都难了。

更重要的,是联想手机的双品牌战略,开启了联想在手机市场的更大想象空间。3月20日联想发布的S5等手机新品,标志着联想开启了Motorola和Lenovo的双品牌战略,一个定位全球,一个聚焦中国,形成了内、外兼修的局面;一个定位中高端,一个定位国民手机,形成了高低配合的局面,这是一种很好的互补,堪称是双轮驱动、比翼齐飞。

最近,联想内部组织架构进行了整合,将原个人电脑和智能设备业务集团与移动业务集团进行了合并,成立新的智能设备业务集团。这意味着联想手机业务纳入到了联想智能物联网生态的大背景之下,为满血图新带来了新的发展机遇。

这一切,都汇聚在5月17日的moto G6(或者叫做moto青柚升级版)手机之上,既有对年轻用户深刻洞察的诸多创新功能,又有中国电信、联想双品牌战略的加持,moto新品的一鸣惊人可以预期。伴随Lenovo和Motorola的新品渐次展开,联想这家老牌的手机厂商正在朝着今年“箭指前六”的目标迈进,沉闷的手机市场或将因为联想的发力而带来变局。


上一篇: 警惕!操纵联想5G投票风波的幕后推手到底想做什么?
下一篇:不正面回应瑞幸咖啡指控,星巴克到底有什么难言之隐?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论