博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

刚刚结束的西班牙巴塞罗那世界移动通信大会(MWC),5G是最大的热点。其中最引人关注的,是华为在5G上的端到端布局。

在网、端、芯上成为世界领先者和5G的推动者

如果说华为与国际巨头的关系,在3G时代是跟随,4G上是持平,那么在5G上绝对是超越,而且这种超越是端到端的,涵盖网络、终端、芯片的方方面面。

在网络上,华为从核心网到传输、站点都走在了世界的最前列。以站点为例,华为推出的方案能够涵盖从毫米波到C 波段到 3G 以下全部频段,也涵盖了塔站、杆站以及小站全部站点形态。在技术上,华为在组网架构、频谱使用、空口技术、原型机实现和外场验证等方面都取得了突破性的进展,5G试验网的表现大幅优于3GPP标准。

5G的商用进程与终端密切相关,在今年的MWC上,华为展示了全球首款3GPP标准的5G CPE商用终端,这款终端分为低频(Sub6GHz)CPE和高频(mmWave)CPE两种。华为5G低频CPE重2kg,体积仅为3L,实测峰值下行速率高达2Gbps。

更重要的是,这款终端内置的是华为自己的芯片:巴龙5G01芯片,这也是全球首款商用的、基于3GPP标准的5G芯片!据华为Fellow艾伟透露,2015年开始研发巴龙5G01芯片,当时5G技术没有标准,一切都要靠摸索。去年12月,5G的首个R15标准冻结,2个月后,巴龙5G01芯片推出,速度创下业界之最。

这是具有历史性意义的一个转折点,意味着5G已经实实在在的到来了,5G is Now不再是口号。这还意味着中国终于在5G上实现了全面的领先,因为这种领先是在芯片、终端和网络的端到端上。同时,这也意味着华为对于5G的商用起到了很大的推动作用,因为5G这样一个全新的技术只要在端到端层面实现商用,才能对技术进行验证,提振运营商的信心,也让消费者对于5G的优势有直观的感受和体验。

这种领先并不偶然,是华为持续在5G研发上的高投入的结果。据了解,早在2009年,华为就启动了5G的研究,2018年前至少投入6亿美元用于5G研究和创新,目前在全球有11个5G研究中心,参与5G研究的专家超过数千人。

一个万物互联的新世界

5G之于4G和4G之于3G相比有根本的不同,它不仅意味着速率提升了一个数量级(10Gbps的用户速率),更是因为5G的低时延(0.5ms的时延)和广连接(每平方公里100万个设备接入)带来了一个万物互联的新世界。

从应用的角度来说,如果4G的应用主要是人连接人和人连接信息,那么5G开启的将是一个物联网的新时代,将催生垂直行业的各种应用爆发,例如:智能家居、无人驾驶、智能医疗、智能制造等场景下的智能化应用都将得以实现。

从终端上来说,也不再是手机包打天下,而是具有更广泛的含义。华为消费者业务CEO余承东此前发布的5G终端战略显示,华为将会推出联接人和家的Mobile WiFi、智能手机和5G路由、联接物的5G工业模块、联接车的5G车载盒子,分别布局的是家、工业和车三个典型场景。其中,5G智能手机将在2019年四季度推出,将可以有效支持各类在5G网络环境下的视频、娱乐、VR和AR等浸入式体验应用。

以车的场景为例,华为与知名的汽车厂商、工业控制和测试设备制造商一直在开展5G的联合研究,覆盖了智能驾驶、机器人控制等很多领域。

可以看到,华为在5G上的终端布局是非常完善的,涵盖了5G应用的多种场景。更重要的是,华为在5G上的战略不是封闭的,是在开放式构建一个生态,在万物互联的大背景下,这无疑是一个更明智和正确的策略。例如,在智能家居上,华为以HiLink平台构建起智能家居生态,能让所有支持HiLink的终端实现自动发现、一键连接,无需繁琐的配置和输入密码,目前已经接入50多个品类,100多个合作厂家,覆盖300多款产品,预计到2018年终覆盖1000款产品。

显然,在5G这样一个万物互联的新世界,华为在终端上也已经深入布局,占得先机。

5G到底在智能世界扮演什么角色?

为什么华为在5G终端上如此布局?5G到底在未来的新世界中扮演何种角色?

这要从华为的愿景说起。在去年12月31日,华为公司创始人任正非修改了公司的愿景:从“共建美好的全联接世界”改为“把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。”

这样一个智能世界到底是什么模样?余承东在去年乌镇世界互联网大会上曾经有过详细阐述,他将这个世界定义为一个全连接的时代,即从人的连接,到物的连接,再到信息的连接。预计到2025年全球连接数将达到1000亿,其中基于物的连接将占到90%。

在这样一个连接大爆炸的时代,最重要的是人机交互、人物连接和基础网络平台的突破。余承东将这三者比喻为三扇门,只有打开这三扇门,才会真正打开未来智能全连接时代。

同样,打开三扇门,需要三把钥匙,这三把钥匙分别是AI、物联网和5G。其中,5G作为前两扇门的基础网络平台,具有特殊的抓手作用,将真正开启海量连接、超高速传输带宽、毫秒级网络延迟的新体验,将实现数字世界和物理世界的合二为一。华为在5G上的完善布局,加上华为的HiLink智能家居生态,以及华为在AI上的领先,共同构成了华为构建智能世界的独特领先优势。

所以,从这个角度来看华为在5G上的端到端布局和家、车、工业的全场景布局,就能明白其谋篇布局了。伴随5G的商用大幕拉开,有着完善和深入布局的华为也在新的时代占据独特的领先地位。​​​​


上一篇: 便利蜂加快布设智能货柜,野蛮生长的无人货架变局在即?
下一篇:别学海尔怎么做家电,要学海尔怎么做品牌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论