博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近看爆红的《美国工厂》纪录片,令人震撼的是片尾部分,工厂里采用了人工智能和自动化技术,很多环节实现了无人化。

8月29日,在百度云智峰会上,百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明说,AI正在进入工业化进程。AI工业化浪潮正在扑面而来。

百度云智峰会主题变化的背后是百度智能云的进化史,从2016年的”整合Integrate”,到2017年的”创新Innovation”,到2018年的”Inception”,再到今年的”工业化Industrialize”,百度智能云在进化中找到了自己的切入点:AI工业化。

为什么说AI进入工业化时代?

为什么百度智能云会做出”AI工业化”的判断?尹世明表示,这有点像百度智能云在三年前提到的”ABC”,即人工智能、大数据和云计算的三位一体。他认为,人工智能要实现工业化规模的扩张和生产,才算真正意义上的应用,实现真正意义上的全面覆盖。

百度智能云再进化:奔向"AI工业化"的星辰大海

人工智能如果实现工业化之后,会有一个什么样的未来?答案是会改变现有的制造业,而且一定会改变!在峰会上,央视网、重庆市气象局、国家电网、精研科技、Intel、戴尔、吉诺救援等百度智能云的合作伙伴,就分享了AI工业化带来的改变。

例如,央视网全新打造的AI编辑运用了百度智能云的媒体视频解决方案,两分钟内即能把长达2000分钟的节目进行精彩剪辑,极大降低了视频内容的创作门槛。

又如,重庆市气象局通过与百度智能云联合打造的”智慧气象”系统,用云+AI让”天意”不再难测。两小时内的预测准确率提升了40%,2019年夏天的灾害天气预警信息发送时间,则从原来的两小时提升到9分钟,帮助市民更早的躲避灾害。精准气象预测,AI在加速。

再如,有了AI助力的吉诺救援,能跟台风赛跑,开展救援活动。在今年夏天的”利奇马”台风登录浙江不到一个小时内,吉诺救援就接收到295个救援请求,利用百度智能云的AI产品,吉诺救援在40分钟内就调度了300多台车辆前往37个县展开救援,救援的效率和准确性大大提升。

我印象最深刻的是江苏常州市的制造业企业精研科技讲述的故事。精研科技董事长王明喜介绍,客户对其生产制造的零部件的精密度、外观要求非常高,而外观检测始终是全球制造业的一个痛点,因为它需要大量的人力,人又容易出错。因此,大规模生产、精准质检是一道迈不过去的坎儿。

利用百度智能云技术打造的智能质检设备,解决了这个痛点,它能同时检测6个零件面的33种缺陷,将漏检率控制在0.1%内,设备投资回报率则达到了传统机型的 6.5倍,企业降本增效显著,不仅防止制造业产业链转移,还更好地保护国家制造产业。

尹世明在接受采访时说,很多人对AI有误解,觉得AI的应用会让很多人失业。实际上,AI可以将很多人从繁重枯燥的工作中解放出来。而且,中国制造面对世界的竞争,也必须走科技升级的路线。”中国的工厂应该更有科技含量,应该有更强的竞争力”。

1个公式,就是AI工业化的方法论

如何评判AI工业化?在峰会上,百度智能云用一个公式形象地进行了阐述:

人工智能工业化=(智能计算*智能应用)^智能生态。

百度智能云再进化:奔向"AI工业化"的星辰大海

可以看到,AI的工业化中,三大关键要素是智能计算,智能应用,智能生态。综合来说,就是智能计算和智能应用相互交叉促进,通过智能生态实现指数级的发展将实现人工智能的工业化。

具体到智能计算,百度智能云还首次发布了智能计算全景图,它是AI工业化的智能基础,将助力客户智能化变革,降本增效,让客户更加专注在业务创新,提升业务市场竞争力。

百度智能云的智能计算全景图可以总结为:一个基础核心,六大工程平台及三套实践方法论。

一个基础核心以”更全场景覆盖、更高弹性、更高性价比、更安全合规、更易运维”为特色;六大工程平台分别以”天”字开头,包括天工、天算等,覆盖大数据工程、AI、视频云、物联网、区块链、云原生等细分领域,为企业解决技术环境、开发路径、资源需求等难题;三套实践方法论是”互联网架构、数据智能、模型工厂”带来知识辅助。

尹世明如此总结:AI工业化是智能革命的核心和目标,它等于什么?就是那个公式所展示的,是智能计算乘以智能应用,再做一个智能生态的幂次方。整个公式就是百度智能云要做的事情,最终的结果是实现AI工业化。

20大新品来袭,百度智能云为AI工业化准备好了

在峰会上,百度智能云还一口气发布了20大新品,而且个个都堪称重磅:

百度智能云再进化:奔向"AI工业化"的星辰大海

“百度昆仑云服务器”最为重磅,它基于百度自主研发的中国第一款云端全功能AI芯片”昆仑”而生,运算能力比最新基于FPGA的AI加速器的性能提升了近30倍,要让中国最好的AI跑在自己的服务器上;

“归档存储”,存储1GB数据1个月仅需0.015元,这是中国存储产品的最低价格,是百度领先技术带来的产业红利;

“主机安全企业版”,拥有混合云安全保护,对恶意代码实现更智能的实时防护;

“云顾问Cloud Advisor”,可以一键发起线下专家服务,让企业不仅轻松上云,更能用好云;

“4K视频处理方案”,是业内首个支持HDR(高动态范围图像)4k视频转码,视频码率压缩至60%以上的解决方案;

天链平台让区块链从技术平台扩展成赋能平台,发布的”可信身份解决方案”和”可信数据解决方案”解决隐私泄露等系列难题,适合联合征信、联合建模等应用场景;

百度智能云智能应用方面,视觉智能、对话智能、数据智能已成为国内最大规模AI落地应用的领域。在视觉智能领域,百度智能云的视觉智能解决方案重点对媒体、城市综合治理、工业的视觉能力进行了重要升级,让工作和生活更有趣更安全和更高效;在对话智能领域的持续升级,让对话智能易集成、全渠道、更懂你,ABC智能客服正在成为AI工业化的排头兵;数据智能则让各种数据开始跨越边界,相互融合,应用将具备新的洞察和认知能力,让预测和决策更自动、更精准。

智能生态方面,百度智能云宣布推出业界首个完整的人工智能生态联盟——百度产业智能联盟,并展现面向制造行业的子生态领航俱乐部。针对智能生态,尹世明坦言,”这不是一个很容易的活,但是这是必须要干的事”。百度智能云在智能生态上有一个很强大的愿景,就是产品、技术、服务等都要实现一体化。

百度智能云再进化:奔向"AI工业化"的星辰大海

纵观百度智能云的智能生态,有技术生态、开发生态、行业应用生态三个层次,技术生态包括了基础设施、信息及数据、技术及产品三个方面;开发生态主要涵盖了软件开发、数据标注、AI项目咨询、集成电路、AI一体机、集成交付等;应用开发生态包括智能制造、智能金融、智慧通信、智慧教育、智慧物流等等。目前,百度智能云的产业智能化生态中已经拥有数千个合作伙伴,共同建设产业智能化生态圈。

后记:百度智能云的未来

坦白的说,BAT都在发力云计算,但是阿里云和腾讯云份额更多。在这次峰会上,我看到百度智能云正在发挥出自己的优势,找到自己的定位。

伴随AI、5G时代的到来,云计算正在进入与各行各业深入融合的下半场,这时候在AI上引领的百度智能云迎来了机遇。三年前,百度智能云就提出了”ABC”,将AI、大数据和云计算结合,最近又提出”ABC+X”,可以说是为此次提出的AI工业化做好了准备。

从这次峰会可以看出,百度智能云聚焦AI工业化,堪称是”稳、准、狠”,核心就是落地,而且是规模化落地。这是行业的必然,AI和云计算正在走入第三阶段,即从垂直应用向大规模应用落地;这也是百度发力AI的必然,AI不再只是停留在概念,而是实实在在地与各行各业结合起来,真正让传统行业升级转型。

从百度智能云的表现可以看到,这种战略大获成功:百度智能云过去一年高速成长,用户数、收入翻倍增长,流量和服务器三倍增长,成为中国增速第一云厂商。

去年底,百度进行组织架构调整,将智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),同时承载起百度AI to B和云业务的发展。现在百度智能云发力AI工业化,标志着百度AI to B占到了制高点,未来百度智能云将有望成为百度业务的重要一极和新增长引擎。一方面,百度智能云依托于百度AI上的技术,将技术转化为to B的赋能和助力;另一方面,百度智能云在AI工业化中所积累的场景和数据,又反哺整个公司AI的发展,两者互相促进,共同进化。

总而言之,AI工业化的大幕已经开启,云计算在进入新阶段,中国的各行各业在迎来升级转型的历史性机遇,而百度智能云也在找到自己的切入点,踏着AI工业化的浪潮,奔向属于自己的星辰大海!


上一篇: 如果大学是一场游戏,什么装备让你成为超神?
下一篇:起底新氧最新财报:刚起飞的医美市场,洗牌战已临近

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论