博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

8月26日开幕的重庆智博会,吸引了整个业界的目光,这里成为数字化、智能化转型的风向标,最热的热点非5G、云计算、AI莫属。

5G时代,智能化转型正当时。而华为云,也天时、地利、人和齐聚,迎来了历史性的机遇。华为公司副总裁、华为云BU总裁郑叶来在重庆智博会上喊出了:“5G时代,选择华为云正当时!”

华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来在此次峰会期间发表致辞提出:“5G时代,选择华为云正当时。”

在电影《梅兰芳》中,邱如白对年轻的梅兰芳说,“你的时代来了!” 是的,5G时代,风云际会,云计算正在产生从未有过的大变局,华为云:你的时代来了!

云计算进入Cloud2.0时代

因为云计算正在从Cloud1.0时代进入到新的Cloud2.0时代。

Cloud1.0时代,上云的主体是互联网企业;Cloud2.0时代,上云的主体是传统政企企业。

今年上半年,云计算领域大的政企项目不断:

3月,华为云、阿里、腾讯等中标国家政务服务平台“互联网+监管”应用系统建设项目,金额5278万元;

5月,华为云中标黄山市云计算及新型智慧城市项目,金额6000万元;

5月,华为云中标福州物联网云计算创新中心项目,金额1.1亿元;

6月,华为云中标吉安市大数据中心平台、政务云服务及两大应用项目,金额1.4亿元;

7月,华为云中标长沙市政务云二期底座项目,金额2.4亿元;

8月,华为云中标东莞松山湖产业云服务采购项目,金额9960万元……

IDC的《2019年Q1中国公有云服务市场跟踪报告》显示,华为云从others进入前五,IaaS+PaaS整体份额营收增长超过300%,PaaS市场份额增速接近700%,这一切都是因为政企云计算市场的大爆发。

Cloud1.0时代,主要是实现计算力和用户的连接,互联网企业不用自己买服务器,不用托管在IDC机房,计算、存储和网络资源随需而用,催生出巨大的生产力,也催生出互联网行业的大发展;Cloud2.0时代,传统政企上云是为了支撑更好的业务发展和创新,不再仅仅是支撑系统上云,而是生死攸关的生产系统上云,这种趋势正在催生一个数字化、智能化转型的大浪潮。

这一切都让Cloud2.0时代有了鲜明的特点:Cloud1.0的云是标准化,而Cloud2.0则是要求根据不同行业、不同企业定制化;Cloud1.0的云很大程度上是为了资源的有效利用、节约成本,而Cloud2.0时代则是为了业务创新、创造核心价值。

政企数字化转型正在进入爆发期

尤其需要指出的是,Cloud2.0时代,是云、5G、AI风云际会的时代。正如华为云中国区总裁洪方明在重庆智博会上所说,“5G、云和AI,成为驱动各产业智能化转型的三大核心引擎,它们将驱动城市的智能升级与产业的数字转型,进而使能千行百业,为每个人、每个家庭、每个组织带来深刻的变化。”

工信部先后印发了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》和《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,并提出了到2020年,全国新增上云企业100万家的目标。各个省市都出台了企业上云的政策文件,以正在举行智博会的重庆为例,就提出到2020年实现2万家企业“上云上平台”,实施100个试点示范项目,建成20个智能工厂和200个数字化车间,基本形成工业互联网生态。

一句话,Cloud2.0时代是“5G+云+AI”,政企业务智能化转型正当时。

为什么华为云的时代来了?

为什么智能化转型的时代,选择华为云正当时?答案是客户的需求变了,Cloud2.0时代,政企客户上云关注的焦点是、稳定可靠性、自主创新、高品质的服务,这些似乎是为华为云量身定制的,也意味着华为云的爆发遇到了天时、地利、人和。

在今年上半年的政企云中标大单中,我注意到一个新的词汇:“单一来源”。例如,在今年7月华为云中标的长沙市政务云二期底座项目(新建部分)的采购公示中,就有一项:“拟采用的采购方式:单一来源”。

最近多个政企上云的采购文件中都出现了“单一来源”

什么意思?就是说这个项目只有华为云能够满足需求。如在上述采购公示中,就这样说,

“本项目基于统一政务云底座搭建长沙市数字大脑,项目建设内容涉及软、硬件多领域先进技术,系统集成要求高、难度大,且需要自主可控。华为是国内唯一一家拥有全栈云产品和服务的厂商。华为云服务所涉及的硬件(服务器、存储)、网络核心芯片(终端、网络、无线)、云操作系统(云平台操作系统、大数据平台)、数据库(大数据平台基础服务、MPPDB数据库基础服务)等均自主研发,拥有自主知识产权。华为公司承建本项目可确保技术上的先进性和自主可控。”

华为云提出了新的传播口号:选择华为云正当时

是的,华为云既有领先的全栈云服务能力,又是自主创新。就在几天前,华为正式发布了最新款AI芯片“昇腾910”,其算力是国际顶尖AI芯片的2倍,相当50个当前最新最强的CPU,同时训练速度提升50%-100%。

今年1月,华为发布了鲲鹏920处理器,在SPECint 基准测试中得分超过930,比行业基准高出近25%,能效比优于业界标杆30%。华为云已经构建起从数据中心基础设施、到芯片、硬件、基础云服务等的领先技术解决方案。

5G是万物互联的时代,企业对多样性计算提出了更高需求,这时候需要的是多元化的云服务。基于ARM架构的鲲鹏系列处理器对移动化的支持更好,鲲鹏加上昇腾,能带来极高性价比的算力。郑叶来在重庆智博会上还宣布,未来五年内,华为计划在投资30亿元来发展鲲鹏产业生态,帮助100家伙伴完成基于鲲鹏云服务的开发、应用移植,通过华为云市场实现商业变现5亿元以上,“领先技术+开放生态”将会进一步强化华为云在这方面的优势。

华为强大的鲲鹏处理器带来多样性计算优势

我颇为相信基因论,Cloud2.0时代之所以是华为云的时代,还在于华为的B2B基因。无论是金融级的安全性,还是“线上+线下的服务”,还是基于客户的定制化,都是三十多年从事B2B业务的华为所擅长的。值得说的还有混合云,不像Cloud1.0时代全新的互联网企业,传统大中型企业上云,必须要兼容过去,又要面向未来,采用混合云很多时候是刚需,这对于在私有云已经是领导者的华为,也是一个机遇,可以实现统一架构、平滑演进、一致体验的混合云并不多见。

总而言之,在Cloud2.0时代,对于大中型政企来说,一方面是历史性的机遇,运用“5G+云+AI”变革系统,进行智能化转型,企业有望蜕变、焕新;但是,另一方面又是巨大的挑战,将哪些业务上云,如何上云,在业务迁移过程中如何保证稳定可靠性,如何统一管理复杂的多云和混合IT环境等都是问题。

这时候,就到了华为云大显身手的好时机了。以哈药集团和华为云的合作为例,2017年之前哈药集团各分厂独立构建IT系统,各自为战,运维成本高企、企业协同效率低。华为云为哈药定制了云整体解决方案,分期部署,实现了业务的稳定性的上云。现在的哈药集团月结时间从过去的每月22-31日变为每月最后一天,次月1日就可以结出单体报表,产供销业务状态实时可控,运维统一化、流程化,企业实现了数字化转型,

华为云最新的“选择华为云正当时”广告上街

正如郑叶来所说,华为云在技术上已经做好了充分的准备,为企业和开发者提供多元化的云服务和解决方案,更好地满足客户不同业务场景的需求,加速政府、智能制造、金融、互联网等产业智能化升级步伐。他透露,从2018年6月到2019年06月,华为云的规模客户数翻了33倍,收入同比增长了5.5倍。

“5G+云+AI”的Cloud2.0时代,智能化转型正当时,选择华为云正当时。


上一篇: 香飘飘新品珍珠双拼打开冲泡新增长空间,奶茶第一股更稳了
下一篇:直播电商三分天下,为何蘑菇街能占其一?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论